Кусочек суперкара


Прохладное весеннее утро. Небо чистое. Ты заходишь в свою любимую кофейню и заказываешь большую чашку латте с ванильным сиропом. К нему - замечательный пирожок с грибами. Ты садишься у большого окна, делаешь глоток ароматного напитка и достаешь из сумки ноутбук...

В этот момент все ранние посетители кофейни смотрят на тебя. Даже не на тебя на компьютер. Потому что это нечто безумно красивое, элегантное, тонкое, металлическое, в конце концов. И притом не набивший уже всем оскомину MacBook. Это действительно что-то новенькое. Это самый тонкий в мире ноутбук с экраном 1З", Это Samsung 9 серии. Такой утренний проход по кофейням мы совершили одними из первых. По счастью, к моменту выхода у тебя тоже будет такая возможность, ноутбук как раз появится в продаже.

В гараж к олигарху. Мы не зря заметили, что Samsung 9 серии является самой тонкой "тринашкой" Apple MacBook Air больше не носит этот титул, проиграв корейской новинке целый миллиметр. В немалой степени за столь малую толщину стоит благодарить металлический корпус из дюралюминия. В отличие от обычного алюминия (который используется в MacBook), дюралевый сплав имеет вдвое большую плотность при той же массе. Значит сохранив надежность, стало возможным сделать корпус тоньше. К слову, дюраль использован в кузове суперкара Lamborghini Reventon. Если захочешь приобщиться к достижениям металлургии хватай ножовку и под покровом ночи залезай в гараж к местному олигарху. Часик-другой, и ты обладатель двух листов высокопрочного сплава. Клей, смекалка и вот твой старый лэптоп будет похож на новинку Sаmsчпg. Шутим, это не было руководством к действию. Гораздо безопасней просто приобрести Samsung 9 серии, тем более что он примечателен не только прочным и изящным корпусом.

Полный привод. Лэптоп Samsung стал одним из первых носителей платформы Intel Sandy Bridge. Кстати, вообще не стоит бояться нашумевшей проблемы с чипсетами Intel шестой серии накопитель подключен по интерфейсу SATA з.0, который лишен известного дефекта. Сердцем ноутбука является двухъядерный процессор Intel Core i5-25З7М с частотой 1.4 ГГц и технологией Hyper, увеличивающей число одновременных потоков до четырех. TDP чипа составляет всего 17 Bт, что положительно сказывается как на времени автономной работы, так и на температуре корпуса. Однако в случаях, когда частота процессора играет большую роль, чем число ядер, Intel Соrе i5-25З7М раскочегаривается до 2.З ГГц, оставаясь в рамках до низкого теплопакета. Вместе с CPU в таком случае разгоняется и интегрированное видеоядро Intel HD Graphics З000 - с З50 до аж 9ОО МГц. Еще из примечательных технологий стоит отметить USB З.0 - правда, порт новой ревизии всего один, другой USB прошлой, второй версии. Причем оба разъема, в угоду красоте суженных торцов, спрятаны под откидными крышечками - по одному USB с каждой стороны, помимо них в крышечках спрятаны micro-HDMl, удивительная штука кард-ридер флешек MicroSD, и фирменный порт для переходника Ethernet. Поскольку разъем RJ-45 слишком велик, его вынесли на отдельный переходник, который идет в комплекте. Здравое решение, поскольку проводными сетями владельцы ноутбуков пользуются все реже и реже. Тем более что Wi-Fi в Samsung 9 серии нового стандарта 8О2.11п с пропускной способностью до 150 Мбит/с.

Нереальная палитра. Экран ноутбука - одна из его главных фишек. Навскидку может показаться, что это обычная ТN-матрица с разрешением 1З66х768 точек. Но если присмотреться... Для начала мы присмотрелись калибратором Sруdеr З. Каково же было наше удивление, когда мы получили графики коррекции и цветового охвата. Мало того что для достижения идеала калибратору пришлось откорректировать цвета экрана совсем немного (видны совсем небольшие отклонения кривых от оси), так еще и цветовой охват просто поразил! Это почти полный sRGB, то есть охват который по стандарту в теории должны отображать потребительские мониторы. До такого охвата не то что ноутбукам большинству мониторов далеко. Все потому, что вместо привычных для TN 262 тысяч Samsung 9 серии раскрашивает картинку всеми 16 миллионами. Светодиодную подсветку Samsung прокачали до 400 нит (кд/м2), что, опять же, крайне высокий результат даже для настольных мониторов. Такая высокая яркость может пригодиться, только если сидеть с ноутбуком на улице спиной к солнцу. Ну а чтобы пользователю не выжгло сетчатку, ноутбук сам подстраивает яркость в зависимости от окружающего освещения. Больше не случится прецедентов, когда включающийся в темной комнате лэптоп ослеплял владельца по дневному ярким экраном.

Мелочи железа. Помимо неплохой начинки и отличного экрана, в Samsung g серии есть масса приятных мелочей, Клавиатура формата chiclet имеет очень приятный ход, удобные клавиши привыкаешь к такой очень быстро. Как только датчик освещенности улавливает, что вокруг кромешная темень, сразу включается подсветка клавиатуры. Кнопки светятся приятным белым светом точно по контуру букв. Ниже клавиатуры разместился большой тачпад. Его соль в том, что, во-первых, он покрыт стеклом, отчего палец по нему скользит просто замечательно, а во-вторых, вся поверхность является одной большой кнопкой. Функции левого и правого клика задействуются в зависимости от места нажатия, тачпад удобен настолько, что нередко мышью пользоваться совершенно необязательно например, при просмотре веб-страничек.

Делу - время, потехе - FPS. Использование SSD в ноутбуке оправдывается двумя вещами: толщиной накопителя и скоростью передачи данных. Тонкий и легкий SSD загружает Windows с нуля немногим более 10 секунд, а из режима спячки и вовсе выходит за З секунды. Правда, 728 гигабайт может оказаться маловато, если ты захочешь превратить Samsung 9 серии в медиацентр с фильмами, музыкой, блек-джеком и играми. Две-три игры на Samsung 9 серии иметь все же стоит. Процессорное видеоядро Intel HD Graphics З000 находится на уровне мобильной NVlDlA GеFоrсе GT 42ОМ и AMD Radeon HD 6470М, что для встроенного в CPU чипа является очень хорошим показателем. Поэтому в FiFА 11 на высоких настройках можно комфортно играть с FPS около 45, а отстреливать инопланетную живность в Crysis получится пускай лишь при минимальной график, зато с частотой 42-44 кадра в секунду. При переходе на средний уровень детализации FPS проседает ниже 20 - видимо, катастрофически не хватает видеопамяти.

Для яппи-геймеров. Дo чего же приятно говорить о том, что сверхтонкий ноутбук одновременно подходит и для офисной работы, и для домашнего "энтер-тейнмента" и даже для игр. Предполагаемая цена на все это удовольствие составит чуть более полутора тысяч долларов, что, в общем-то, совсем немного для такой игрушки. В конце концов, заинтересованный взгляд милой девочки в Starbucks стоит гораздо больше. о


Рейтинг@Mail.ru