Откуда берутся "бэд-блоки"


Жесткий диск по праву считается самым потенциально не надежным из устройств ноутбука. Во-первых, кроме сложной электроники он содержит и множество механических частей. Во-первых, эти механические части при работе непрерывно движутся т.е. происходит непрерывный их износ. И, в третьих, все механические части нотбучного винчестера имеют намного меньший размер, чем они же, у 3,5" собратьев, стоящих на настольных компьютерах.

Естественно, что со временем компоненты жесткого диска изнашиваются. Начинают появляться различные проблемы, проявляющиеся, как правило, в замедлении скорости работы. Одна из распространенных проблем - появление поврежденных секторов (Bed-blocks, плохой (испорченный) блок). Для многих пользователей это становится настоящим шоком. На самом деле не все так страшно , но об этом позже. Пока же поговорим о том, что такое поврежденные сектора в общем.

На самом деле "бэд-блоки" не являются блоками. Этот термин возник в давние времена, когда блоком называли кластер - минимальную страницу логического дисково пространства. На физическом уровне кластер состоит из нескольких секторов, а при повреждении одного сектора объявлялся нерабочим весь кластер (блок). Никаких других методов вскрытия дефектов в то время не существовало.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Давно появились методы сокрытия отдельных секторов (а не всего блока в целом), но поскольку термин прижился, то им продолжают пользоваться по сей день.

Вообще, строго говоря, поврежденные секторы (Bad - испорчены) существуют на любом жестком диске, даже только что выпущенном. Современные технологии изготовления винчестеров настолько сложны. Что на каком то этапе неминуемо появление секторов, чтение или запись на которые невозможны (или сопровождаются ошибками). Поэтому каждый накопитель после изготовления тщательно проверяется изготовителем.